Zutaten:
1 frisches Ei 1 gestr. TL Salz ½ gestr. TL Zucker 1 gestr. TL Dijonsenf 1 EL weißer Balsamicoessig ½ TL Sojasauce schwarzer Pfeffer aus der Mühle 125 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) 3 - 4 EL Tomatenkernöl

Zubereitung:
Alle Zutaten für die Mayonnaise müssen Zimmertemperatur haben, damit sie gelingt. Das ist ganz wichtig. In einem hohen, schmalen Becher Ei mit allen Gewürzen, Essig und Senf verrühren. Dann das Pflanzenöl in den Becher gießen. Einen Mixstab in den Becher stellen und mehrmals von unten nach oben ziehen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht. Erst zum Schluss das Tomatenkernöl einmixen. Sauerrahm (oder Joghurt) manuell mit einem Schneebesen einrühren. Kurz ziehen lassen und eventuell mit Salz, Pfeffer und Essig nachwürzen.

Das Rezept ist ein Auszug aus "Spargelsalat mit Tomatenkernöl-Mayonnaise" von www.kuechentanz.net und wurde uns von Hartl Öle aus Österreich zur Verfügung gestellt.