Eine unserer Lieblingsbeilagen zu Geschmortem, zu Ente und Gans
Es läßt sich sehr gut vorbereiten und auch einfrieren, falls etwas übrig bleibt oder man einfach mehr macht.


Zutaten für 8 Förmchen:
200 g geriebener (zerkleinerter) Apfel
3 Schalotten in Würfelchen
8 Laugenbrötchen (500 g)
150 g gekochte Maronen
1 Bund Petersilie, ersatzweise TK Produkt, ca 1/2 Packerl
2 El Öl
400 ml Milch
3 Eier Klasse M
Salz, Pfeffer, Muskat
Butterschmalz
8 feuerfeste Förmchen oder Tassen

Zubereitung:

Lauge Soufle, Knödel

Laugenbrötchen in Würfel, Maronen in dünne Scheiben schneiden.
Petersilie grob hacken.
200 g Äpfel entkernen und grob raspeln.
Alle Zutaten miteinander vermischen.

1 El Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Milch hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Über die Knödelmasse gießen und vermischen.
Eier trennen, Eigelb untermischen.
Das Eiweiß steif schlagen, unterheben.

8 Förmchen (0,2 l Inhalt) fetten, die Knödelmasse darin verteilen.
Im Ofen bei 180 Grad 25 -30 Minuten garen.

Laugen Souffle, Knödel