Seit 2011 importieren wir das Olivenöl der "Oleificio Vanini Osvaldo" aus der Lombardei nach Deutschland, wo es viel Freunde hat.

Die Oliven für unser VANINI Olivenöl stammen von den Ufern und Hängen des Comer Sees, dem nördlichsten Anbaugebiet für Oliven.

Seit dem letzten Jahrhundert werden hier wieder Oliven angebaut; zu erwähnen ist die Sorte "Frantoio", die bereits von Königin Teodolinda hoch geschätzt wurde.


Diese alte Tradition wird heute in Lenno in der Ölmühle der Brüdern Vanini fortgesetzt.

 

Hier ein Einblick in die Produktion 2011.

Vanini, Lenno         Vanini, Lenno           



Die Familie VANINI blickt auf eine lange Tradition zurück, deren Ursprung bis ins Jahr 1850 reicht. Die Ernte erfolgt bis heute in behutsamer Handarbeit.
Mit Hilfe von modernen Produktionsanlagen werden die Oliven sorgsam kalt gepresst und sauber abgefüllt.

Bereits auf der Pariser Weltausstellung im Jahre 1905 gewann die Familie VANINI eine Goldmedaille, worauf sie bis heute sehr stolz ist. Auch das Etikett und die wunderschön bemalten Kanister erinnern an diese Zeit, der Belle Époque.

Der Betrieb heute, modernisiert nach neuesten Richtlinien.

Vanini, Lenno            Vanini, Lenno            Vanini, Lenno           Vanini, Lenno

 

Ich war noch ein wenig stöbern und habe auf der Seite von Rosa Maria Lamberti noch einiges zur Geschichte der Oliven am Comer See gefunden.

 

Zitiert:

"Cari amici, liebe Comer See Freunde. Habt ihr gewusst, dass schon in der Antike Olivenöl am Comer See produziert wurde?
Die Überreste uralter Ölmühlen, die bei Ausgrabungen gefunden wurden, beweisen das.
Das Ende der Olivenbauern am Comer See

Über mehrere Jahrhunderte stellten die Bauern am Comer See ihr schmackhaftes Olivenöl her. Doch im 15. Jahrhundert gaben sie die Produktion auf.

Das hatte folgenden Grund:

Die spanischen Besatzer erhoben eine so hohe Steuer auf den Anbau von Olivenbäumen, dass sich die Ölherstellung und der Verkauf nicht mehr lohnten. Die Olivenbauern und Ölmühlen waren ruiniert und die Olivenhaine am Comer See verschwanden im Laufe der Zeit für die folgenden Jahrhunderte.
Die Olivenölproduktion wurde im letzten Jahrhundert wiederbelebt

Oliven vom Comer SeeErst seit dem letzten Jahrhundert nutzen wieder viele Landwirte und Privatleute das günstige Mikroklima am Comer See und bauen in verstärktem Maße besonders widerstandsfähige Olivenbäume an.

Der Bestand wird derzeit auf ca. 40.000 Ölbäume geschätzt. Die Tendenz ist steigend.

Das hochwertige Olivenöl vom Comer See erhielt bereits 1997 das DOP-Siegel der Europäischen Union.

Slow Food vergab seine höchste Auszeichnung für Olivenöl, die „Drei Oliven“, für das Öl der Gemeinde Perledo.

Mit der Bezeichnung Olio Extravergine d’Oliva Lombardische Seen sind die Olivenöle vom Comer See und vom Iseo See gekennzeichnet.
Olivenernte am Comer See – harte Arbeit in schwierigem Gelände " ...

Lesen Sie gerne weiter unter http://www.comersee-special.de/reiseinfos/oliven-ernten-im-herbst-am-wunderschoenen-comer-see/