Zutaten:
1 frisches Ei
1 gestr. TL Salz
½ gestr. TL Zucker
1 gestr. TL Dijonsenf
1 EL weißer Balsamicoessig
½ TL Sojasauce
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
125 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
3 - 4 EL Tomatenkernöl

 

Zubereitung:
Alle Zutaten für die Mayonnaise müssen die gleiche Temparatur haben, am besten Zimmertemperatur, damit sie gelingt. Das ist essenziell.
In einem hohen, schmalen Becher Ei mit allen Gewürzen, Essig und Senf verrühren. Dann das Pflanzenöl in den Becher gießen.
Einen Mixstab (ich habe einen EZGE) in den Becher stellen, anschalten und mehrmals von unten nach oben ziehen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht.

Erst zum Schluss das Tomatenkernöl einmixen. Wer möchte kann Sauerrahm (oder Joghurt) manuell mit einem Schneebesen einrühren.
Kurz ziehen lassen und eventuell mit Salz, Pfeffer und Essig nachwürzen.
Das Rezept ist ein Auszug aus "Spargelsalat mit Tomatenkernöl-Mayonnaise" von www.kuechentanz.net und wurde uns von Hartl Öle aus Österreich zur Verfügung gestellt.