Gastbeitrag von Christina Haag

Roastbeef im Räucherofen

Wir haben zunächst das Fleisch (ein Kilo frisches Roastbeef am Stück) gut 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank und der Vakuumverpackung genommen, damit es Raumtemperatur annehmen konnte. Anschließend hab ich es mit einer Gewürzmischung aus Bambussalz, 9-Pfeffer-Symphonie von Ankerkraut, Zwiebelgranulat, edelsüßem und geräuchertem Paprika von allen Seiten gut eingerieben.

Roastbeef im Räucherofen

Zeitgleich wurden die Räucherchips gewässert (knapp 1 Stunde lang) - hier haben wir die Weber Räucherchips für Rind gewählt, die aus einer Mischung von Obst-, Laub- und Nussbäumen besteht.

 

Den elektrischen Räucherofen (von Aldi :-)) haben wir gemäß Bedienungsanleitung 10 Minuten auf Maximalstufe vorgeheizt, anschließend gemäß Beschreibung ca. 20 g der abgetropften Räucherchips vorab für weitere 10 Minuten eingeschoben. Nach dieser Zeit regelten wir dann die Temperatur auf ca. 90°C ein und gaben das Fleisch auf dem mitgelieferten Rost in den Ofen, wo es gut 1,5 Stunden (eigentlich waren es fast 2...grinsss...) räucherte.

Roastbeef im Räucherofen

Nach weiteren 10 Minuten musste die Tür nochmals kurz geöffnet werden, damit Feuchtigkeit abziehen konnte - diesen Vorgang haben wir mehrmals wiederholt und auch noch 2x Räucherchips nachgelegt.

Das Fleisch war anschließend perfekt für Roastbeef, da es in der Mitte sogar noch ganz leicht "englisch" war - aber so mögen wir es und so sollte es bei Roastbeef unserer Meinung nach auch sein!

Fakt ist: Auf die angegebenen Räucherzeiten in der Bedienungsanleitung würde ich mich nicht verlassen!
Gemäß dieser hätte unser Fleisch nur ca. eine Stunde benötigt, wäre danach aber definitiv noch zu roh gewesen!
Dabei kommt es wohl v. a. auch auf die Dicke des Fleisches, die Beschaffenheit und nicht zuletzt die Qualität an, Fingerspitzengefühl ist hier gefragt!

Es war ein Genuß und "Fräulein Luise" passte perfekt dazu.

Roastbeef im Räucherofen